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친환경 인증표시 및 인증농산물 정보를 알려드립니다.
우리 삶의 근간인 건강한 토지 위에서 환경 친화적 농법을 통하여 생산된 농산물을 소비자에게 배달해 드리겠습니다.

인증농산물정보

업무개요 친환경 인증 업무 개요를 소개합니다.

목적

  • 농업으로 인한 환경오염을 줄여 농업생태계의 건강을 유지‧보전하고, 유기식품 등 인증관리로 생산자·소비자 보호

법적근거

  • 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리‧지원에 관한 법률」
    *친환경농축산물 등을 생산, 제조․가공 또는 취급하는 자는 농관원장이 지정한 인증기관에게 승인을 받아야만 인증표시 및 취급이 가능함

업무연혁

  • 1993.12.02. 유기, 무농약재배 농산물에 대한 품질인증 실시
  • 1997.12.03. 「환경농업육성법」 제정, 친환경농산물 표시신고제 도입
  • 2001.07.01. 환경농업육성법」을 「친환경농업육성법」으로 변경
    - 환경농산물 표시신고제 폐지, 친환경인증제 및 전문인증기관 제도 도입
    * 인증종류: 유기농·축산물, 전환기유기농·축산물, 무농약농산물, 저농약농산물
  • 2006.09.27. 인증종류 변경(취급자인증제 도입 및 전환기유기 삭제)
  • 2007.03.28. 인증종류 추가(무항생제축산물인증제 도입)
  • 2009.04.01. 인증종류 변경(저농약농산물인증제 삭제)
  • 2013.06.02. 「친환경농업육성법」을 「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리지원에 법률」로 전부 개정
    - 유기가공식품인증제도를 「식품산업진흥법」에서 이관, 유기가공식품 동등성인정제도 및 비식용유기가공품인증제 도입, 취급자인증 의무화
  • 2017.06.03. 친환경 인증업무 민간이양, 인증기관 등급제 신설
  • 2020.08.28. 무농약원료가공식품인증제 도입, 상습위반자 과징금 부과, 비인증품의‘친환경’문구 표시·홍보 제한 등 신설
    - 무항생제축산물 인증제는 친환경농어업법에서 제외, 축산법으로 이관